Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Дворцовая телеграфная станция
История создания Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа началась в 1832 г., когда, познакомившись с действием электромагнитного телеграфного аппарата, изобретенного русским ученым П.Л.Шиллингом, император Николай I выразил желание устроить телеграфное сообщение между Санкт-Петербургом и своей летней резиденцией в Петергофе. После неожиданной смерти Шиллинга в 1837г. строительство этого телеграфа было возложено на другого великого русского изобретателя - Б.С. Якоби, а после его ухода в отставку в 1848г. - передано прусской фирме Сименс и Гальске (1853 г.) Условия контракта на строительство Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа через Александрию Вернер Сименс выполнил безупречно и досрочно: вместо конца мая 1854г. сообщение было открыто 8 декабря 1853 г. Императорский Зимний дворец был соединен с Кронштадтом напрямую подводным кабелем и по суше через Александрию и Ораниенбаум.

Телеграф как вид связи стал доступен для общественного пользования только 150 лет назад. Тогда по просьбе биржевого купечества российское правительство сделало уступку в своем монопольном праве на телеграфное сообщение, разрешив, за установленную плату, передавать в период навигации депеши коммерческого содержания из Кронштадта в Петербург.

Одним мест, где это можно было сделать, была станция в Петергофе, на Санкт-Петербургской улице, внутри ограды дачи «Александрия». Станция входила в состав Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа.

Это было единственное дворцовое здание, построенное в Петергофе в царствование Александра II, что весьма знаменательно: именно императору Александру II принадлежит заслуга распространения телеграфной сети по всей территории России.

Действие на вновь устроенной станции было открыто 15 мая 1859 г., а 18 мая через полицеймейстера было объявлено по городу, что «каждый частный человек имеет право, за установленную плату, подавать депеши на открытой ныне Телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петербургской дороге». Вход для петергофских обывателей был со стороны Петербургской улицы, для посыльных с Высочайшими депешами – со стороны парка.

Станция в Александрии первоначально помещалась в башне упраздненного оптического телеграфа на берегу Финского залива напротив Коттеджа, построенной И.Шарлеманем. С увеличением количества телеграфных аппаратов возникла потребность в большем здании, и оно было построено в 1858 г. по проекту А.И.Штакеншнейдера на границе дачи «Александрия» и Петербургской улицы. Это здание хорошо сохранилось до настоящего времени.

В отделке здания элементы готики сочетались с приемами модной в середине ХIХ в. стилизации под сельские постройки: например, крыша станции была расписана под солому. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного в то время вида связи.


  БУКЛЕТ                                                         
                                                                                                        


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"