Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Научная библиотека

Отдел книжных фондов ГМЗ «Петергоф» является самостоятельным подразделением музея, обеспечивающим научно-информационное обслуживание всех видов его деятельности. Он состоит из Научной библиотеки (собрания ГМЗ «Петергоф» и ГМЗ «Ораниенбаум»), Обменного фонда и музейных коллекций «Редкой книги» (ГМЗ «Петергоф», музея семьи Бенуа и ГМЗ «Ораниенбаум»), а также коллекции экслибрисов. Профиль книжного собрания – историко-искусствоведческий: книги по русской и зарубежной истории, истории искусств, всем видам изобразительного и прикладного искусства, архитектуре, литература по краеведению, музейным собраниям, садово-парковому искусству и реставрации.

История формирования книжного собрания началась в 20-тых годах прошлого столетия. Основу собрания составили издания, поступавшие через Государственный книжный фонд из национализированных дворцов, усадеб и церквей. Утративший в годы Великой Отечественной войны большую часть музейных коллекций, Петергоф лишился и почти всех книжных собраний. В 1977 году библиотека музея получила официальный статус, и с этого времени началось целенаправленное комплектование собрания, систематизация фонда, создание справочно-библиографического аппарата.

Основные задачи библиотеки тесно взаимосвязаны с жизнью музея-заповедника. Формирование книжных фондов ведется с учетом профиля музея, направлениями его научно-исследовательской, собирательской и выставочной деятельности. Как можно полнее и профессиональнее ответить на все вопросы специалистов музея позволяет справочная литература по всем разделам книжного собрания. Сегодня библиотека имеет в своих фондах основные универсальные энциклопедии, энциклопедии по различным областям знаний и специальные искусствоведческие, а также многочисленные справочники.

Коллекции и экспозиции, появившиеся в музее-заповеднике в последние десятилетия, привели к возникновению новых разделов книжного фонда: литературы по игральным картам, почтовым открыткам, старинным велосипедам, императорским яхтам. Основой книжного собрания музея семьи Бенуа является переданная музею в дар библиотека известных петербургских коллекционеров А. А. и Р. М. Тимофеевых, насчитывающая более двух с половиной тысяч книг и журналов. Особую ценность представляет искусствоведческий раздел собрания и коллекция библиофильских изданий начала XX века.

С 1980 года начал формироваться музейный фонд «Редкая книга», созданный на основе изданий довоенного собрания. Сегодня фонд «Редкая книга» - это наиболее ценные, редкие русские и западноевропейские издания XVIII–XX веков, являющиеся памятниками истории, культуры и полиграфического искусства своего времени. Эти книги экспонируются на выставках и входят в постоянные экспозиции петергофских музеев.

По своей тематике фонд разнообразен: издания, связанные с династией Романовых, включающие книги из императорских и великокняжеских собраний; книги по истории России, среди которых особое место занимает отдел «Россики»; интереснейшая часть фонда - сочинения посвященные описанию и изображению быта, обычаев, типов и костюмов народов Российской империи; ботанические издания и книги, посвященные языку цветов; украшением собрания являются иллюстрированные русские и западноевропейские издания, альбомы, гравированные увражи; одним из главных разделов фонда является «петергофиана» - книги по истории петергофского ансамбля; раздел справочной литературы, в котором хранятся и собираются памятные книжки, месяцесловы, альманахи, гербовники, некрополи, содержащие важные исторические материалы и т.д.

В последние десятилетия одним из направлений собирательской деятельности в фонде «Редкая книга» стало воссоздание утраченной в годы войны библиотеки императрицы Александры Федоровны во дворце Коттедж. Эта работа имеет для Петергофа особое значение, так как библиотека императрицы являлась единственным книжным собранием императорской резиденции на протяжении всей ее истории.

В состав отдела книжных фондов входит музейный фонд «Экслибрисы». Основу собрания, насчитывающего около 6500 книжных знаков, составляет коллекция известного петербургского собирателя Г. А. Голубенского, включающая в себя русские и советские экслибрисы XVIII – XX вв.

Главными пользователями Научной библиотеки являются сотрудники музея-заповедника «Петергоф». Однако, собранные в ней, замечательные по полноте подбора и научному значению, фонды искусствоведческой и исторической литературы, делают привлекательным собрание для специалистов других музеев, историков, искусствоведов, архитекторов и краеведов.

 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"