Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Исторические собрания: Библиотека императрицы Александры Федоровны во дворце Коттедж
Библиотека императрицы Александры Федоровны является единственным книжным собранием петергофской парадной резиденции за ее трехсотлетнею историю. Созданная по распоряжению Николая I, она входила в состав Собственных его императорского величества библиотек. Собрание в тысячу томов располагалось во дворце Коттедж в специально созданном помещении и имело экслибрис, выполненный русским гравером Н.И. Уткиным.

Коттедж с парком Александрия был любимым местом пребывания всей императорской фамилии, проводившей в Петергофе летние месяцы. Книжное собрание Александры Федоровны cтало домашней библиотекой этой семьи и близких к ней людей. Большую ее часть составляли многочисленные сборники произведений современных западноевропейских авторов, карманные книжки разнообразного содержания, книги по генеалогии императорских домов Европы, литература религиозного содержания, иллюстрированные альбомы по разным странам и городам Европы и Азии, Памятные книжки и Готские альманахи – непременные составляющие любого императорского собрания. Основное место в библиотеке императрицы занимали произведения сентиментально-романтического жанра, отражающие вкусы и интересы императорской семьи. В числе русских авторов сочинения А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, и, конечно, В.А. Жуковского, который отвечал за воспитание и образование детей императора Николая I. В библиотеке Александры Федоровны также хранились двенадцать уникальных рукописных молитвенников XV–XVI веков, выполненных на пергаменте и украшенных миниатюрами в декоративных рамках.

В годы Второй мировой войны это книжное собрание было почти полностью утрачено: из тысячи книг сохранились лишь 35 изданий, которые были эвакуированы из Коттеджа вместе с предметами декоративно-прикладного искусства и живописью. Благодаря сохранившимся каталогам, проведена библиографическая идентификация изданий и реконструкция книжного собрания, позволившая приступить к воссозданию библиотеки. Вышедший в 2006 году том «Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», описывает книжные утраты дворца Коттедж и создан совместными усилиями ГМЗ «Петергоф» и Российской национальной библиотеки. Каждая запись этого каталога включает библиографическое описание издания и информацию об особенностях утраченного экземпляра. Сегодня собрано уже более ста изданий, аналогичных входившим в библиотеку императрицы, среди них: первое издание «Ревизора» Н.Гоголя, собрания сочинений В. Жуковского и Жана-Поля Фридриха Рихтера, одного из любимых писателей императрицы, карта Петергофа с изъяснениями, памятные книжки, альманахи, кипсеки, нотные сборники и многое другое.

 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"