Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Музей "Церковный корпус"

12 июля 2011 года состоялось открытие нового музея «Церковный корпус» Большого петергофского дворца. Это событие стало завершающим аккордом в многолетней послевоенной реставрации Большого петергофского дворца.

Дата выбрана не случайно. 12 июля православная церковь вспоминает Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь которых был наречен храм. Этот день отмечался в России и как тезоименитство императора Петра Великого.

Оформление интерьера церкви выполнено по проекту Ф.Б. Растрелли. Иконостас и настенная резьба изготовлены из липы бригадой русских резчиков во главе с Иосифом Шталмеером и Луи Роландом. Резьбу покрывали сусальным золотом петербургские мастера под руководством золотарных дел мастера Ле–Пренса. Иконы иконостаса, купольная и настенная живопись выполнена масляными красками на холсте русскими художниками во главе с Иваном Вишняковым. Интерьер поражал современников своим великолепием, обилием резного золоченого декора и живописи. Шестиярусный иконостас украшали витые колоны, императорская корона и вензель императрицы Елизаветы Петровны. На стенах, потолке и в куполе располагались живописные картины на религиозные сюжеты. Их число – пятьдесят один - напоминает о годе освящения храма – 1751 г. В куполе изображен Святой Дух в виде парящего голубя.

Храм летней резиденции российских монархов был свидетелем многих ярких событий императорского Дома Романовых. В его истории отразилось многообразие событий летней жизни блистательного Петергофа. Здесь сочетались браком и крестили новорожденных, устраивали пышные богослужения по случаю важнейших государственных и религиозных праздников.

До 1941 года наружное и внутреннее убранство дворцовой церкви сохранялось без изменений. Во время Великой Отечественной войны Церковный корпус был разрушен, в пожаре погибли иконостас, деревянная резьба, уникальные живописные полотна, безвозвратно утеряны иконы и церковная утварь. В 1950-х годах фасады придворного храма воссоздали по первоначальному плану Растрелли с одноглавым куполом. Десятилетия спустя, в 2003 году было восстановлено историческое пятиглавие. Финальный этап реставрации начался в 2008 году.

2011 год – юбилейный для Церковного корпуса: 260 лет назад завершилось строительство церкви и состоялось ее торжественное освящение в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.

С 15 июля 2011 года музей работает для посетителей.



 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"