Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Новости
Петергоф европейский: по следам голландских впечатлений Петра I
Фонтанная группа "Самсон, раздирающий пасть льва"
Ковш Морского канала. Фонтанная группа "Наяды"
В музее Geelvinck-Hinlopen Huis, Амстердам, Нидерланды проходит выставочный проект "Всплеск! Фонтаны Амстердама – история и современность", посвященный эволюции фонтанной декорации Амстердама и его окрестностей. Музей-заповедник "Петергоф" - почетный участник проекта. Вместе с Geelvinck-Hinlopen Huis вглядываемся в голландское лицо Петергофа.
Деловая, прагматичная Голландия покорила сердце Петра Великого еще в юности. А в списке голландских городов, планировавшихся к посещению в ходе двух заграничных турне Петра, Амстердам и его окрестности фигурировали на первой позиции. 25 августа 1697 года долгожданная встреча состоялась, и для Петра, страстно влюбленного в водную стихию, она была настоящим откровением. Город грез и юношеских мечтаний - Амстердам - предстал перед ним воплощением победы человеческой воли и разума над морем… По возвращению в Россию, вопреки всем обстоятельствам, Петр принялся усмирять вожделенную стихию на берегах Невы и Финского залива. И если Петербург – нетленный памятник в честь петровской победы над морем, то Петергоф – торжественный гимн этой победе.

Море – главный элемент петергофского ансамбля. Ему аккомпанируют сотни фонтанов, мириады искрящихся брызг, каскады и каналы, спешащие слиться в единый мощный поток. И в этом деловито-упорядоченном, энергичном движении воды таится подлинный дух Амстердама – величайшей морской столицы Старого света.
Типично голландский характер носит не только Верхний сад петергофского ансамбля, но и Нижний парк, вытянутый вдоль берега и буквально прижатый к морю. Миниатюрный садик напротив дворца Монплезир - еще один островок Голландии на южном побережье Финского залива. "Голландской" считается и идея устройства в Нижнем парке Марлинского вала, откуда открывается весьма живописный вид. Наконец, именно голландский "багаж" позволил Петру решить сложную техническую задачу – пустить корабли вдоль главной артерии Нижнего парка – Морского канала. Наблюдая изумленные лица гостей, спускавшихся с трапа корабля прямо ко дворцу, Петр торжествовал: коронованный гений эпатажа и визуальных эффектов наглядно демонстрировал всему миру, что"«для русского царя нет ничего невозможного".

Сегодня за обилием французских затей порой сложно разглядеть голландские черты Петергофа. Многие символы и прообразы забыты или утрачены, другие за давностью лет приобрели иную семантическую окраску. Но главное, что продолжает жить сам Петергоф – порождение романтической мечты Петра Великого о роскошной обители подобно любимому Амстердаму, благоустроенному и вечно цветущему.

Организатор выставки "Всплеск! Фонтаны Амстердама – история и современность": Музей Geelvinck-Hinlopen Huis, Амстердам, Нидерланды



Март 2017        
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   


 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"