Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Музеи Нижнего парка
На территории Нижнего парка, который занимает 112,5 гектаров, расположились восемь дворцов и павильонов. В восточной части парка – дворец «Монплезир», Восточный и Западный Вольеры, музеи «Екатерининский корпус» «Банный корпус». В западной части парка – дворец «Марли», павильон «Эрмитаж» и музей «Императорские яхты».

Монплезир – первая постройка Петергофа, любимый дворец императора Петра I, в котором до сих пор хранятся его личные вещи. Восточный и Западный Вольеры – павильоны для содержания птиц, одни из немногих деревянных построек петровского времени, сохранившихся до наших дней. Екатерининский корпус – парадный дворец императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, в нем представлен самый большой парадный сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге – Русский или Гурьевский. Банный корпус – комплекс из нескольких исторических зданий XVIII – XIX веков, среди которых Купальня жены императора Александра II Марии Александровны с уникальной люстрой-душем, Баня для кавалеров и фрейлин, фонтан-шутиха, Поваренные палаты, петровский Ватерклозет, а также Китайский садик.

Марли, построенный по приказу Петра I, жилой дворец, в котором экспонируется пальто императора и его личные вещи. Павильон «Эрмитаж» - первый Эрмитаж в России с действующим подъемным столом. В музее «Императорские яхты» рассказывается история прогулочных судов от ботика Петра I до яхты Николая II «Штандарт
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"