Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Фонтаны Нижнего парка

Петергоф неизменно ассоциируется с фонтанами. Загородная резиденция русских императоров снискала себе всемирную известность как "столица фонтанов" неслучайно. По роскоши и размаху Петергоф не уступает знаменитой резиденции французских королей – Версалю, а масштабы фонтанной системы превосходят.

В Петергофе никогда не работали насосы, хотя идея подавать таким образом воду из Финского залива или прудов болотистой местности была. Сама природа подсказала решение. Многочисленные родники Ропшинских высот оказались в силах обеспечить водой фонтаны и к тому же местность к Финскому заливу понижается. Перепад высот использовались выгодные природные условия.

Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил фонтанам. Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и других европейских стран. Петр I сам руководил проектированием и сооружением водометов. В своих многочисленных указах, связанных со строительством Петергофа, Петр I постоянно подробно разъяснял, как соорудить тот или иной фонтан, где лучше разместить каскад, и какую следует устроить "водяную забаву". Многие из этих фонтанов действуют уже около трехсот лет, и слава их не померкла, хотя в мире с тех пор появились сложнейшие и грандиозные фонтанные системы.

Петр I лично выбрал именно это место для строительства Петергофа: ландшафт местности позволял создание самотечной водопроводящей системы фонтанов, которые, в отличие от версальских, могли бить постоянно в течение дня. Найденные Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне, свидетельствуя о таланте основателя Петергофа. Пробный пуск фонтанов состоялся, не дожидаясь подхода воды по основному водоводу, 8 июля 1721 г., а 13 июля Петр I "смотрел, как пускали воду в кашкаду". Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Петр сам показывал все достопримечательности новой летней резиденции иностранным послам и другим гостям.

Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду - 5 фонтанов и один каскад.

Тяжелый урон нанесли фонтанной системе Петергофа годы оккупации нацистами в период Второй мировой войны. Взорванные, засыпанные землей водоводы, похищенная скульптура… Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Петергофа, и уже 17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка. А в следующем году забили первые фонтаны. Но точка в окончании работ по возрождению фонтанного комплекса была поставлена только в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части.

Главное фонтанное сооружение Нижнего парка - Большой каскад с фонтаном "Самсон" перед ним. С двух сторон партер перед каскадом украшают парные фонтаны "Чаши", фонтаны "Мраморные скамьи" и "Воронихинские колоннады". Морской канал с Аллеей фонтанов от Большого дворца к Финскому заливу делит Нижний парк на западную часть и восточную. Фонтаны восточной части: фонтан "Оранжерейный", каскад "Шахматная гора", Римские фонтаны, фонтан "Пирамида", фонтан "Солнце", фонтаны-шутихи, фонтан "Сноп" и фонтаны "Колокола", фонтан "Адам". Фонтаны западной части: фонтан "Ева", каскады "Львиный" и "Золотая гора", фонтан "Фаворитный", фонтан "Китовый", "Менажерные" фонтаны, фонтаны "Клоши".
 


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"