Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Ленинград. Любимая Петроградка.
 В 2004 году Музей-заповедник "Петергоф" стал счастливым обладателем уникальной коллекции, которую более полувека собирал Николай Павлович Шмитт-Фогелевич (1925 – 2004), известный петербургский филокартист.

Николай Павлович Шмитт-Фогелевич – коренной петербуржец, и интерес его к родному городу закономерен. Он начал не просто собирать открытки с видами Петербурга, но и изучать город по дореволюционным книгам и газетам, постепенно становясь не только филокартистом, но и специалистом по истории Петербурга. Многолетний исследовательский труд Шмитта-Фогелевича был отмечен Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение.

После смерти коллекционера, согласно его последней воле, родственники передали на хранение в ГМЗ "Петергоф" коллекцию открыток, архив и краеведческую библиотеку. Работа над собранием началась с первого дня его поступления в музей, но процесс этот был сопряжён с рядом трудностей, основная из которых заключалась в том, что коллекция оказалась неоднородной по своему составу - она включает в себя не только открытки. Сегодня, подводя итоги десятилетней деятельности, можно сказать, что сделано уже многое: практически завершена фотофиксация и сканирование предметов коллекции, ведётся инвентаризация I ступени, но впереди ещё трудоёмкий процесс по инвентаризации II ступени.
Главным достижением последнего времени можно считать тот факт, что коллекция наконец-то обрела в стенах музея специально оборудованное хранилище, где нашлось место и для основной её части, хранящейся в альбомах, и для многочисленных «россыпей».

Собрание было передано с непременным условием, что оно не просто осядет в фондохранилище, а будет доступно для просмотра и востребовано, таким образом, музей принял на себя определённые обязательства, выполнению которых активно способствует на протяжении, вот уже, десятилетия.
Можно уверенно говорить о «работе» открыток из собрания Николая Павловича не только в прошедшем времени, но и в настоящем и в будущем. Они, или их копии участвуют во многих выставках; ими иллюстрированы десятки книг. В музей обращаются за помощью писатели и реставраторы, историки и журналисты, экскурсоводы и служители церкви. Ни один запрос не остаётся без внимания.

Известно, что сам Николай Павлович, ведя большую общественную и просветительскую деятельность, принимал активное участие в составлении крупного печатного каталога "Петербург-Петроград-Ленинград в открытках 1895-1917 гг." (Л., "Наука", 1984), который включает перечень почти 10 тысяч известных фотосюжетов и репродукций, выпущенных за 50 лет. К сожалению, работа эта при его жизни не была завершена – не вышли из печати иллюстрированные приложения к каталогу. Сегодня эту его мечту воплощает в жизнь ученик и последователь В.П.Третьяков в содействии с издательством "Сад искусств" при непосредственном участии музея-заповедника "Петергоф".
Прошло 10 лет (Николай Павлович скончался 5 апреля 2004 года), но дело всей его жизни – его уникальная коллекция – осталось и продолжает служить людям.

Значительный раздел в коллекции Николая Павловича посвящён ленинградскому периоду, что и не удивительно, ведь именно в Ленинграде он родился. По этому городу скучал, находясь в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Открытки с видами этого города самозабвенно собирал и классифицировал, особенно выделял "любезную сердцу" Петроградку, где на Большой Пушкарской улице он прожил всю свою долгую жизнь.

Н.А. Ярошук, хранитель фонда "Открытки"

К 10-летию передачи коллекции Н.П. Шмитта-Фогелевича в ГМЗ "Петергоф" создана виртуальная выставка "Ленинград. Любимая Петроградка".


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"