Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Екатерининский корпус

Екатерининский корпус – парадный дворец для проведения придворных обедов, балов, маскарадов, приемов. Его построил архитектор Бартоломео Франческо Растрелли в 1747-1759 гг. по приказу императрицы Елизаветы Петровны в восточной части Нижнего парка, рядом с дворцом Монплезир. Название свое он получил в честь другой императрицы – Екатерины Великой. Отсюда, в ночь на 28 июня 1762 года, великая княгиня Екатерина Алексеевна тайно отправилась в Петербург, где в результате дворцового переворота ее провозгласили императрицей Екатериной II. Во внутренней отделке залов принимали участие архитектор Джакомо Кваренги и семья итальянских живописцев Скотти.

В парадных залах дворца представлена коллекция мебели из разных пород деревьев, выполненная по рисункам знаменитых архитекторов Фонтена и Персье, Г. Гамбса, А. Воронихина, К. Росси, В. Стасова. Поражает большое и разнообразное собрание бронзы, созданное ведущими мастерами Франции П. Ф. Томиром, П. Ледюром, П. Гутьером, А. Раврио и Л. Ленуаром-Раврио – часы, канделябры, чернильницы, бра. Уникальные личные вещи императоров и памятные предметы напоминают нам о прежних владельцах дворца – чайный сервиз Екатерины II, бумажник Павла I, табакерка Александра I, пресс, украшенный ядрами с Бородинского поля сражения и др.

Главной достопримечательностью Екатерининского корпуса является знаменитый Русский или Гурьевский сервиз. Изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, он насчитывал более 4500 предметов и использовался на парадных обедах в Зимнем дворце, а с 1848 года в Большом Петергофском дворце и в Екатерининском корпусе. Своим художественным декором сервиз прославляет Великую Россию и народ, населяющий ее огромные просторы.
 


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"