Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Банный корпус


Музей «Банный корпус», состоящий из нескольких построенных в разное время одноэтажных зданий, дает редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора.

Самая ранняя по времени постройка – «покои для гостей» Петра I, где можно прочитать правила поведения для гостей Монплезира, сочиненные самим императором. К покоям примыкает «баня для кавалеров» с восьмигранным бассейном, в котором устроена водяная забава – шар-брызгало.

Каменное здание самого «банного корпуса» построено в 1866 г. по проекту архитектора Э. Гана для императрицы Марии Александровны, жены Александра II и приспособлено для принятия различных процедур по модной тогда европейской системе водолечения. Кроме традиционной парной с печкой-каменкой здесь имелось интересное устройство для водных процедур – люстра-душ. Возле «банного корпуса» на берегу Финского залива для императрицы был разбит Китайский садик, где она любила прогуливаться и дышать морским воздухом, наполненным ароматами цветов.

К «банному корпусу» примыкают «ассамблейный зал», созданный Ф.-Б. Растрелли в 1747 - 1748 гг. по приказу Елизаветы Петровны и предназначавшийся для торжественных обедов орденских кавалеров. Зал украшают уникальные русские шпалеры первой половины XVIII века. Здесь можно полюбоваться царским столом с сервизом Екатерины II. Изысканные блюда для него готовились в соседней поварне, где сооружены плиты, русская печь, представлена разнообразная кухонная утварь. Далее находятся специальное помещение для хранения посуды и столового белья – «тафельдекерская» и «кофишенская», где готовили чай, кофе и горячий шоколад к императорскому столу.
 


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"