Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Коттедж

Коттедж – памятник эпохи романтизма – любимая летняя семейная обитель семейства императора Николая I. Находится в восточной части бывшей «Собственной ее величества дачи Александрия», подаренной императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне. Построенный в стиле английской готики в 1826-1829 годах и сохранившийся до нашего времени почти в неизменном виде, поражает своими легкими ажурными фасадами, украшенными чугунными аркадами с изящными цветами, стрельчатыми ограждениями балконов и террас – замечательными образцами петербургского художественного литья 1-й трети 19 в.

В романтическом средневековом стиле выполнены и предметы из фарфора, цветного стекла, бронзы в интерьерах дворца, удивляющие богатством форм, сложностью техники изготовления.

Художественную значимость музею придает и первоклассное собрание живописи и скульптуры, выдающихся отечественных художников и скульпторов: И.К. Айвазовского, О.А. Кипренского, С.Ф.Щедрина, И.П.Витали и др.

Коттедж интересен и многочисленными семейными реликвиями, хранящими память о своих владельцах и аромат эпохи, как, например, вмонтированный в стену вестибюля камень с надписью и вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие
 


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"