Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
События
От палат к музею


Историю Верхних палат в Петергофе (будущего Большого дворца) принято отсчитывать от указа Петра I, повелевшего "В Петергофе палатки сделать, также канал от моря выкопать… и камнем диким выкласть". Указ, датированный 24 января (4 февраля по новому стилю) 1715 года, хранится в Российском государственном историческом архиве.

При всей условности таких юбилеев, а историки не единодушны по поводу даты основания дворца, важно время от времени подводить итоги, оглядываться на пройденный путь и задумываться о будущем.

Большой петергофский дворец – творение великого Растрелли, памятник российских военных и дипломатических триумфов, один из самых роскошных дворцов российской империи и, без преувеличения, самый посещаемый музей современной России.

Музей-заповедник "Петергоф" подготовил целый ряд мероприятий, приуроченных к юбилею дворца. В программе юбилейного года – выставки, конференции, акции, праздники.

Мультимедийная информационно-игровая система "Большой петергофский дворец" во входной зоне Большого дворца.
Интерактивный мультитач-стол установлен во входной зоне Большого дворца. Посетители в увлекательной и наглядной форме смогут познакомиться с основными вехам истории Большого дворца. Открыв опцию "архитектурный конструктор", они построят свой дворец по мотивам растреллиевского памятника.

"Vademēcum. История путеводителей по Большому петергофскому дворцу"
Виртуальная выставка, на которой представлены наиболее значимые издания о Большом петергофском дворце.

16 мая в Верхнем саду открылась  фотовыставка  "Большой дворец на службе социализма. Фотографии 1920-30-х годов". Это период становления музейной работы. Торжественное открытие музея в стенах бывшего императорского дворца состоялось 18 мая 1918 года. В этот день свыше 500 человек, организованных местным Исполнительным комитетом, с красными знаменами и революционными плакатами прошли по парадным интерьерам Большого Петергофского дворца, символизировав начало новой страницы в истории Петергофа.  Фотографии из коллекции ГМЗ "Петергоф" смогут показать гостям не только облик интерьеров и экспозиций в довоенный период, но и посетителей – на экскурсии, прогулке по парку, во время лекции или праздника.


 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"