Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Фонтан "Самсон"

 Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734 году, когда отмечалось 25-летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Самсония, что дало повод к аллегорическому изображению памятной битвы в виде борьбы ветхозаветного героя Самсона со львом. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва. Для того, чтобы получить столб воды максимальной высоты, по требованию фонтанного мастера П. Суалема от Бабигонского пруда проложили специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. В 1736 году все работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров.

Уже через десять лет после установки появилась необходимость замены отлитой из свинца группе "Самсон, разрывающий пасть льва". Один из крупнейших русских скульпторов М. Козловский, использовав композицию XVIII века, создал новую модель в классицизированных формах, где героическая тема зазвучала с особой силой. В 1802 году "Самсон" Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал. У ног героя, как и прежде, резвились восемь дельфинов, а в нишах у подножия пьедестала разместились четыре полуфигуры львов, расположенные по сторонам света. К июлю 1806 года каскад предстал в обновленном виде.

В годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор В. Симонов воссоздал ее, и уже в сезоне 1946г. мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва" вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.

 


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"