Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Фонтаны "Адам" и "Ева"

   По сторонам Морского канала пересекающиеся аллеи образуют своеобразные площади, от которых расходятся восемь лучей. Эти две большие "звезды" являются важными элементами изначальной планировки Нижнего парка, и поэтому именно здесь находятся старейшие фонтаны Петергофа: "Адам" - в восточной части парка, "Ева" - в западной. Скульптура "Адам" и парная к ней "Ева" – вольные копии с известных произведений А. Рицци, украшающих и поныне лестницу Дворца дожей в Венеции – были заказаны по распоряжению Петра I скульптору Д. Бонацца в 1717 году и установлены в восьмигранных бассейнах в окружении 16-ти бьющих ввысь струй. "Адамова фонтана" была полностью завершена была к октябрю 1722 года, а фонтан "Ева" был закончен и "опробован водою" к осени 1726 года.


Более чем за 250 лет композиции фонтанов "Адам" и "Ева" не менялись, и сегодня они сохраняют подлинное архитектурное и скульптурное убранство петровской эпохи.
Уже к 1721 году площадки у фонтанов были украшены четырьмя трельяжными беседками – по две у каждого фонтана. Разрушенные в годы оккупации Петергофа, две из четырех, у фонтана "Адам", были воссозданы в 1970-х годах, две другие, у "Евы", - в 2000 году.


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"