Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Большой каскад

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.

Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов. Большой каскад начал действовать. Но работы продолжались. Появились новые скульптуры и маскароны. Уже после смерти Петра, в 1735 году в центре ковша был сооружен фонтан "Самсон", а через три года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы К. Растрелли. На этом основные работы по декору каскада были завершены.

Центром Большого каскада является Нижний (Большой) грот. Ограничивают площадку перед Нижним гротом две каскадные лестницы по семь ступеней, декорированные золочеными барельефами, кронштейнами, струями водометов и золоченой скульптурой, чередующейся с вазами. В центре площадки - фонтан "Корзина", воды которого по трем водопадным ступеням устремляются в ковш. Стена Нижнего грота завершается гранитным карнизом с мраморной, украшенной вазами балюстрадой перед террасой Верхнего (Малого) грота. В архитектуре каскада явно подчеркнуто стилевое единство с архитектурой Большого дворца: декор, подчиненный его трехчастному делению, полукружие арок и ниш, бело-желтая окраска.

На протяжении дальнейших лет каскад и грот неоднократно переделывали, заменяли деревянные пьедесталы на каменные, меняли кордоны бассейнов, перезолачивали скульптуру, при этом часть барельефов и декоративных элементов исчезла, прекратилось действие фонтанов в гроте. Незавершенная реставрация в середине 19 в. привела к искажению первоначального облика сооружения.

Огромный урон Большому каскаду был нанесен в годы Второй мировой войны. Все декоративные детали и четыре самые крупные скульптуры, которые не успели эвакуировать, пропали. Но благодаря самоотверженному труду реставраторов и жителей Петергофа уже 25 августа 1946 года состоялось открытие возрожденных фонтанов. В следующем сезоне в ковше канала на своем пьедестале появилась мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва", выполненная по сохранившимся фотографиям скульптором В. Симоновым. Полностью реставрация фонтанного и скульптурного убранства каскада была закончена в 1950 году.

Новая жизнь Большого каскада началась в 1995 году после проведения семилетних реставрационных работ. Необходимость реставрации была продиктована тяжелым состоянием гротов и подземных коммуникаций, обеспечивающих водой многочисленные фонтаны каскада. Авторы проекта решили также восстановить и те детали декора, которых каскад лишился за многие годы. Изыскания проводились на основе скрупулезного изучения различных документов: чертежей архитекторов и мастеров фонтанного дела, гравюр и акварелей XVIII - XX веков, архивных источников и мемуарной литературы. Торжественный пуск фонтанов обновленного Большого каскада состоялся 4 июня 1995 года. В этот день взметнулись ввысь и заиграли под солнцем все 138 струй одного из самых совершенных, действующих сегодня фонтанных сооружений мира.


 
 
 



 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"