Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Новости
Открылся детский музейный центр "Новая ферма"
4 сентября в парке Александрия состоялось долгожданное открытие детского музейного центра "Новая Ферма". В присутствии многочисленных друзей музея-заповедника "Петергоф", представителей музейного сообщества и прессы отреставрированное и переоборудованное здание XIX века распахнуло двери для юных посетителей.

Здание "Новой фермы" было построено в 1853 году архитектором Э.Л. Гау по проекту знаменитого русского зодчего  А.И. Штакеншнейдера. С 1826 по 1917 парк "Александрия" был местом летнего отдыха царской семьи, здесь росли, играли, учились царские дети. Название центра связано с историей здания: в XIX веке здесь действительно держали коров и угощали молоком. После реставрации, проведенной в 2013-2014 годах, архитектурная мастерская "Futura" приспособила исторические помещения для проведения учебных занятий и творческих мастер-классов.

В день открытия школьники 414-й школы увидели макет водоводной системы Петергофа и Александрийский гербарий, в Исторической игротеке узнали об истории и архитектуре Петергофа. Самые любопытные экспериментировали с Петергофским бестиарием: складывали из войлочных конструкций обитателей парков и дворцов музея-заповедника. Во внутреннем дворе "Новой фермы" ребят ожидали скульптуры домашних питомцев, созданные известным петербургским скульптором-анималистом В.А. Петровичевым.

Выступая перед гостями центра, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая отметила: "Ребенок, который будет здесь заниматься – счастливый ребенок. Мы подсчитали, что занятия, которые будут здесь проводиться для наших воспитанников, соответствуют 106 музейным специальностям". 

Центр "Новая ферма" готовит самых маленьких посетителей к восприятию подлинного музейного предмета и исторической экспозиции через игру, рисунок, "экскурсии" со сказочными персонажами Петергофа. Школьники 5-8 классов в программе абонементных занятий могут "освоить" взрослые музейные профессии хранителя, реставратора, фонтанщика, открыть для себя музейный дизайн и понаблюдать за музейным садом.

Л.В. Никифорова, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия, и А.В. Сирро, заведующий отделом "Новая ферма" поблагодарили сотрудников ГМЗ "Петергоф" и партнеров музея-заповедника, без которых создание центра было бы невозможным. С приветствием от спонсоров, состоящих в Обществе Друзей Петергофа, выступили представители компании Samsung Electronics и Банка ВТБ.

Начиная с 5 сентября 2015 года центр "Новая ферма" будет открыт ежедневно, кроме понедельника.

Фотографии открытия центра "Новая ферма" здесь



Май 2018        
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"