Пожертвование
ONLINE
Билеты
ONLINE
Новости
Марк Григорьевич Колотов (14.12.1926 - 15.09.2015)
Сегодня ушел из жизни большой профессионал, знаменитый мастер петербургской школы реставрации Марк Григорьевич Колотов.
Много лет Марк Григорьевич сотрудничал с музеем-заповедником "Петергоф", поднимал из руин Большой Петергофский дворец.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая написала следующие слова в его память:

"Ушел из жизни Марк Григорьевич Колотов, старейший историк-реставратор нашего города и пригородов, свидетель превратностей бытия архитектурных шедевров. Он был "последний из могикан", один из теперь уже немногих крупных специалистов, восстанавливавших Ленинград после войны. На протяжении второй половины ХХ века он принимал участие в разработке методик сохранения памятников, чутко улавливал секреты мастерства. Глубокие знания истории архитектуры и культуры помогали ему при анализе произведений искусства в процессе реставрации декоративного убранства интерьеров.
Марк Григорьевич родился в Ленинграде в 1926 году. В 1952 году закончил исторический факультет ЛГУ и начал профессиональную деятельность в музее-памятнике “Исаакиевский собор”. В 1962 году ему, как инициативному и знающему специалисту, предложили перейти на работу в Специальные научно-реставрационные производственные мастерские. Здесь, в сложное послевоенное время, ему довелось работать рука об руку с мастерами реставрации, восстанавливавшими архитектурные ансамбли города и пригородов.
Многостороннее владение реставрационными знаниями дало возможность Колотову возглавить сначала Научно-исследовательский отдел, а затем – занять пост главного архитектора СНПО “Реставратор”, из которого в конце выделился институт “Ленпроектреставрация”. Он стал мудрым и терпеливым наставником многих поколений научных сотрудников, передавая бесценный опыт работы. Его энциклопедические знания, великолепная память и огромный опыт снискали уважение и благодарность коллег.
М.Г. Колотов – автор большого числе публикаций, книг и статей об искусствоведческой, историко-архитектурной и реставрационной тематике в собраниях и журналах, как в нашей стране, так и за рубежом. Заслуженный работник культуры РФ, обладатель золотой медали Академии художеств и ВДНХ, Медали ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, нагрудного знака “Почетный реставратор Санкт-Петербурга” 1-й степени и других ведомственных наград.
Он был прекрасным собеседником, блестящим рассказчиком, любил своих многочисленных учеников и последователей, щедро делился с ними знаниями, выступал первым рецензентом их сочинений, был человеком, виртуозно владеющим шуткой. течением времени Марк Григорьевич стал легендой ленинградской реставрационной школы. Он работал до последнего дня, глядя далеко вперед и задумывая все новые проекты. Он ушел на полном ходу: тяжкий недуг сразил его сильный организм…
Мы, его ученики, ставшие друзьями,  навсегда  запомним его  как одного из самых светлых людей,   встреченных на пути…"






Май 2016        
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         


 
 
 
© 2009 ГМЗ "Петергоф"